Принципы кормления креветок

кормление креветок


Каждый заводчик аквариумных креветок или раков задавал себе вопросы: как часто и чем их кормить, какое питание лучше выбрать, в чем разница между видами кормов и т.д.? Я попытаюсь описать основные принципы кормления аквариумных креветок.


Главное правило содержания ракообразных — лучше живность недокормить, чем перекормить.


У декоративных креветок слабая пищеварительная система. Регулярное переедание ведет к повышенной смертности и снижению плодовитости креветочного стада.

 

Свою живность я кормлю каждый день, понемногу. Предпочтение отдаю специализированным кормам известных торговых марок. Они имеют оптимальный сбалансированный состав, проходят контроль качества на производстве, имеют положительные отзывы от клиентов со всего мира, т.е. безопасны для креветок. Это важно.

 

К сожалению, имеется плачевный опыт использования дешёвого корма из Китая. После каждого кормления вылавливал по 3-4 мёртвые креветки из аквариума.

 

Итак, товарную линейку большинства производителей кормов можно разделить на четыре категории:

1. Основной корм;
2. Белковый корм
3. Корм для мальков;
4. Дополнительный корм.

 

Основные корма – это корма на «каждый день». В основном растительного происхождения, имеют сбалансированный состав, богаты аминокислотами, природными витаминами и минералами. Я даю основной корм три раза в неделю.

 

Белковые корма влияют на созревание яичников у самок креветок, способствуют хорошему набору икры, обеспечивают легкую линьку у ракообразных и более насыщенный окрас. Однако чрезмерно увлекаться этими кормами нельзя – у креветок могут начаться проблемы с пищеварительной системой. Белковый корм вношу два раза в неделю.

 

Корм для мальков имеет огромное значение, особенно в первые недели жизни ракообразных. Главное отличие от других кормов – мелкая порошкообразная фракция. Корм легко разлетается по всему аквариуму, таким образом, доступен прячущимся малькам креветок. Детские корма содержат большое количество ценных витаминов, аминокислот и ферментов. Они значительно укрепляют иммунную и пищеварительную системы, обеспечивают высокую выживаемость и здоровое развитие малька. Я даю детский корм каждый день в небольших количествах в аквариумах, где есть приплод.

 

Дополнительные корма – служат для обеспечения разнообразия рациона. Это различные растительные корма, а также корма для стимуляции к размножению, для усиления окраса, укрепления панциря и т.д. Вношу дополнительный корм один раз в неделю.

 

Раз в неделю необходимо делать разгрузочный день, не кормить. Креветки подчистят остатки корма в аквариуме и будут силы заняться не едой, а размножением :)

 

И напоследок. Как понять, сколько корма сыпать?

 

Дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от поголовья стада. Примерно одна пластинка корма на 20 взрослых креветок.

 

Если при очередном кормлении вы не видите активность и драку за еду – значит в прошлый раз перекормили. Необходимо, по возможности, удалить лишний корм из аквариума и в следующий раз уменьшить вносимую порцию.